思政领航

社会实践丨“出彩体育人,筑梦威海卫”实践团第一期活动圆满结束!

为积极响应校团委号召,打造“出彩体育人”大思政品牌,实现以文化人,以体育人,通过体育活动和文化支教等多元化教育形式促进青少年的全面发展,“出彩体育人,筑梦威海卫”实践团于7月11日抵达威海市环翠区中小学综合实践教育基地,开展为期数周的暑期“三下乡”社会实践活动,目前第一期活动已圆满结束。

团队成员将“体育精神”与“素质拓展”相结合,怀揣着对教育事业的热爱和对青少年成长的关心,通过一系列富有创意和趣味性的活动,启迪青少年智慧。

活动期间,孩子们在中草药香囊制作、艾条制作中亲身体验了中华传统文化的深厚魅力;在攀岩挑战和水火箭制作中,他们勇敢地挑战自我,提高了团队协作和解决问题的能力;在“鼓舞人生”和“挑战150”等素质拓展体育游戏中,孩子们在欢声笑语中携手共进,共同挑战,提升了他们的团队协作与自我突破能力。在参观威海海洋科技馆和哈尔滨工业大学创客体验中心时,孩子们对科技的奥秘产生了浓厚的兴趣,领略了现代科技的力量。在刘公岛和中国甲午战争博物馆的参观中,通过历史的讲述和展品的展示,孩子们深入了解了威海的历史文化,感受到了中华民族不屈不挠的抗争精神。在沙滩趣味活动和赶海体验中,孩子们亲近自然,尽情享受大海的辽阔与深邃,体验了海洋的奇妙与壮美。而在花饽饽制作、射箭投壶等传统技艺的体验中,孩子们更深入地感受到了中华文明的博大精深,增强了文化自信和归属感。

此次暑期社会实践活动不仅给参与其中的孩子们带来了丰富多彩的暑期生活体验,更在孩子们心中播下了热爱生活、热爱学习、勇于探索的种子。同时,志愿者们也在实践中锻炼了自己的组织能力和协调能力,展现了新时代青年的责任与担当。

展望未来,“出彩体育人,筑梦威海卫”实践团将继续以“体育活动”和“素质拓展”等多元化教育形式深入融合,深入挖掘和培养青少年的潜能与才华,帮助他们塑造全面且健康的品格,为实现个人梦想和社会进步奠定坚实基础。

撰稿:栾金枝 孙旭康

审核:栾金枝