科研动态

出彩体育人丨学院举行体育教育专业2022级教育研习专题报告会

为提升我院学生的教育教学能力,强化专业认知。7月5日,我院于2教101会议室举行体育教育专业2021级教育研习专题报告会,特邀淄博市基础教育研究院刘涛,作了主题为“素养导向的体育与健康教学实践变革”的报告。副院长杨刚,教学工作办公室主任韩军梅,2021级体育教育专业实习指导老师及2021级体育教育专业全体同学参加了此次报告会。报告会由杨刚主持。

首先,杨刚指出实习是师范生走向教师岗位的重要一步,是理论与实践结合的重要环节同学们在本次实习经历中有所收获的同时也发现了不足,需要同学们对未来做一个明确的展望。

报告会上,刘涛围绕体育与健康课程标准简介、大单元教学设计与实施、“学-练-赛-评”一体化课堂教学三个方面进行经验分享。他以具体项目为例,由浅及深,讲述了新课标下的中小学体育教学,展示了淄博高技术产业开发新区第一小学课程整体规划方案和课时教学方案,播放了“学-练-赛-评”一体化课堂教学视频并分别从依据与意义、常见的教学策略、教学案例解析三部分进行讲述。最后,他以浙江省体育与健康学科教学和北京朝阳区新四段式教学进行对比。让同学们深入了解体育学科教学知识,鼓励同学们积极进行深入研究和探索

杨刚总结强调,体育教学改革进展非常迅速,刘涛老师从三个方面向大家进行了深入的剖析,既有理论高度,也有非常宝贵的实践和经验。他向同学们提出要扎实基本功,做到学以致用,举一反三,触类旁通,进一步要求实习指导老师贴紧中小学教学改革的实际,对学生进行针对性的指导,促进老师和各级代表队交流,为提升教育实习质量做出更大的贡献。

学院高度重视教学理论研究和教育教学实习,为学生提供广阔的实习机会和就业渠道,使学生学有所得、学有所思、学有所乐,真正做到将书本知识运用到课堂以外的实践当中去,争做复合型应用体育人才。

撰稿:赵冉冉

审核:栾金枝