体育学院教师发展中心举办青年教师讲课比赛

5月23日下午,体育学院青年教师讲课比赛在3号楼409教室举办。本次比赛由学院教师发展中心承办,教学副院长杨刚主持,邀请省级教学比赛获奖者、系部主任和校级督导等五位专家担任评委。学院青年教师参加观摩学习。

比赛伊始,杨刚宣读了《体育学院青年教师讲课比赛办法》,他指出,近几年学院教学比赛形成良好的氛围,青年教师教育教学能力不断提升,学院在青年教师讲课比赛中获得了一定的成绩,要把这种优良的传统传承下去。

接着,四位参赛教师根据抽签顺序依次进行了20分钟的课堂展示。范家辉以足球的红牌罚令出场为题,讲述了红牌的诞生和红牌判定的三种情况,普及了足球运动中规则意识的重要性。孙粼婧的授课内容是排球比赛规则——换人,她用清晰的语言将换人的概念、换人的限制和特殊换人等内容呈现给大家。随后,彭首凯以问题导入的方式呈现了篮球规则中的技术犯规,体育赛事中必须遵守公平公正原则,遵守体育道德。最后,卢海龙讲授的羽毛球拍与球,借助物理学知识讲述了不同材质的球拍和球对比赛结果的影响。

专家评委们认真听取了参赛教师的课堂教学展示,结合教学设计和教学反思进行打分,并进行了细致点评,从学情分析、学习目标的撰写、教学方法手段以及策略的选择、课程思政的融入、板书设计、PPT制作等方面提出意见和建议。经过统计,卢海龙以第一名的成绩推荐参加校赛,彭首凯、孙粼婧和范家辉作为抽取选手参加校赛。

最后,杨刚对本次比赛情况做了总结,并对青年教师提出殷切期望,希望他们树立自信、勤练多磨、团结协作、不断提高,争取在校级青年教师讲课比赛中取得优异成绩。

撰稿:白倩倩

审核:栾金枝