山东理工大学第一届篮球基本功大赛成功举办

为进一步丰富学校体育文化,培养学生对篮球运动的兴趣,促进篮球运动的蓬勃发展,山东理工大学第一届篮球基本功大赛于11月4日在第三体育场拉开帷幕。

比赛项目

半场v字跑篮+5个定点罚篮

第一项比赛是半场v字跑篮+5个定点罚篮,半场v字跑篮需要用最快的速度跑完左右两趟,到达终点,运球返回的同时完成一次上篮,这一项目考验队员们的奔跑速度和控球稳定性。在半场v字跑篮结束后,需要到罚球线指定位置进行5次罚球,此时参赛队员们的身体上已经出现了一定程度的疲劳,这时的罚球不仅考验队员们投篮的精准度,更考验队员们的耐力和心态。

1分钟自投自抢

第二项比赛是1分钟自投自抢,在一分钟内的进球数量来评定名次。1分钟自投自抢投篮主要为了测试出队员们在接近比赛状态下投篮的准确性,在这种环境下测试出的投篮能力最接近篮球运动员在比赛中的真实投篮命中率。

01赛场回顾

半场v字跑篮十分考验队员们的奔跑速度和控球的稳定性。有些参赛队员因为基本功不扎实,频繁出现失误,以至于没有取得理想的成绩。有些参赛队员篮球基本功很扎实再加上良好的球性,在这个跑篮练习中显得格外的轻松。5个定点罚篮不仅考验参赛队员投篮的精准度,而且考验队员们身体的耐力和心态,有些原本投篮精准的同学在身心都受到影响的状态下并没有取得理想的成绩,因此这项练习非常适合篮球基本功的练习,更能接近篮球运动员在比赛中的真实投篮命中率。

02赛场回顾

一分钟自投自抢也是篮球基本功的重要组成部分,看似距离不远的框框,要准确无误投进去是容易的。有的篮球“剑走偏锋”一头撞上边框弹飞,有的篮球直接原地起飞自上而下飞入框中,千奇百怪的动作和投球效果惹得观战同学爆笑不止,但是依旧没有阻止各班选手们大发神威的热情,卯足了劲争当神投手!

本次基本功大赛秉持以赛促学、以赛促进的初心,有效提高了学生的篮球专业素养,也提高了学习的积极性,查漏补缺,弥补不足,不断提高综合技能水平。同时,也极大程度提高了学生的专业能力水平,展示了我学子良好的专业素养和精神风貌。