社会实践

青春志愿,爱在社区 | 体教2301班前往城西社区开展“暖心”志愿服务活动

为积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想的号召,引导大学生了解社会实际,服务人民群众,增强社会责任感。2023年10月21日,体育学院体教2301班的志愿者们,在辅导员李昌朕老师的带领下,来到了淄博市张店区天府清华园二期开展志愿服务活动。

大学期间,我们利用学习到的知识和技能,承担起服务社会的责任。在活动过程中每一名志愿者本着乐观的心态和端正的态度,展现了山理工体育人积极向上、开拓进取的精神风貌。本次活动主要为儿童进行篮球启蒙教育和帮助社区公益活动的进行。

为打造干净整洁的居住环境,提升社区居民的生活幸福感。志愿者们各自分工合作,清扫路面垃圾,捡拾碎屑,努力提升自身劳动技能和素质。同时发扬了“勤劳”、“勇敢”、“创新”、“奉献”的劳动精神。

志愿者们利用本专业知识,为社区的孩子们讲解学习了“双手交换运球”、“低运球”等简单的篮球技术动作,锻炼了他们的协调能力和灵活性。在教学结束后,志愿者们采取“一对一”的方式对孩子们进行指导,进一步丰富了他们的课余生活,营造了健康、文明的社区氛围。

为弘扬中华传统武术文化,在服务活动即将结束之际,志愿者为爷爷奶奶们带来了精彩的武术表演,展现了山理工体育人坚韧不拔、勇往直前的精神风貌,赢得了现场爷爷奶奶们的一片掌声。

通过这次志愿服务活动,增强了志愿者们团队协作、组织沟通的能力,彰显了大学生的责任与担当精神。此次活动让我们可以更好践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!