学院组织省级一流课程申报、校级青年教师讲课比赛打磨会

9月21日下午,学院青年教师发展中心在2号楼101报告厅组织召开省级一流课程申报、校级青年教师讲课比赛打磨会,会议由副院长杨刚主持,邀请山东省教学名师、管理学院闫秀霞教授,山东省青年教师讲课比赛获奖教师阚世超、卢海龙和刘云午莅临指导,各系部青年教师观摩学习。

会议伊始,杨刚介绍了参会的各位专家教师,并对他们的到来表示感谢。他指出,青年教师讲课比赛是青年教师成长的重要的路径之一,近年来学院青年教师培养形成良好氛围并取得较好成绩,青年教师应该树立信心,努力去做,只有付出艰苦的努力,才能取得更好的成绩。

孙粼婧和崔晨两位老师分别以“排球拦网”“网球心战”为主题进行课程展示。孙粼婧结合图片、视频、案例等方式讲授了拦网的基本概念、犯规性质和实际判定。崔晨将网球运动和心理学知识相结合,阐述了赛前、赛中、赛后心态的调整,及其对运动成绩的影响。

与会专家和老师认真听取了两位教师课堂教学展示,闫秀霞教授从课堂导入、课堂内容、课件制作、作业设置等方面进行了细致的点评。她在肯定两位教师试讲的同时,提出一些意见和建议。她指出,课堂导入环节不宜过长,引用视频或者案例要有正确的解读,课堂内容要有逻辑性,作业布置针对性要强,整个课堂要紧凑,自成一体。另外三位专家教师也从细节方面做了补充,包括:教师的仪表仪态、课堂用语、课件素材的选取等内容。

高博就《足球B》省级一流课程申报准备情况与专家进行详细交流,认真听取专家的意见和建议。

最后,杨刚做了总结发言。他肯定了各位专家的点评,同时强调,打磨会对青年教师成长具有重要的意义,对教学能力提升有很大的帮助。他鼓励广大青年教师要整改、总结、反思自己的课堂,以本次打磨会为契机,不断提高授课能力。

近年来,学院高度重视青年教师发展,学院于2019年12月成立教师发展中心,指导教师制定职业发展规划,提供教学、学术发展咨询、指导与培训,搭建促进教师交流和教师个性化发展平台,促进教师提高教学水平。2020-2023年共组织教师参加校内外创新创业教育、一流专业建设、课程思政、基层教学组织建设、教学竞赛等各类培训活动600余人次,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,成效显著,获得山东省青年教师讲课比赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,省教师教学创新大赛二等奖1项、三等奖1项。