我院“共筑体育梦,实践淄博行”实践团暑假社会实践ing~

为提高学生社会实践能力和综合素质,推进学生扎实为社会做好事、做实事,贡献青春力量。2023年7月3日,我院“共筑体育梦,实践淄博行”实践团赴淄博市张店区青少年宫进行支教活动。他们以饱满的热情和昂扬向上的斗志,展现了志愿者们誓要圆满完成此次任务。

宫本部

在宫本部的志愿者去到了淄博市综合实践基地,主要负责淄博市青少年宫组织的“少先队小骨干训练营”夏令营活动,在活动中不仅仅锻炼的是组织能力,更是对耐心和恒心的考验,面对不同地区和不同学校集结的113名“小骨干”们,从他们入营开始,不仅仅要对他们的安全负责,还要保证他们在此次的训练营中学有所成,学有所获。

科创部

在少先队小骨干训练营中,志愿者担任科创教学老师,为少先队员们讲授steam科创课程,对小朋友提出的各类科学问题进行答疑解惑,并且组织小队员们动手制作科创作品。在一阵阵紧张忙碌的操作中,每位队员都能顺利完成自己的科创大作,这不仅提高了学生的动手能力,也锻炼了队员的团队协作精神和解决问题的能力,为他们全面发展打下了坚实的基础。

莲池青少年宫

志愿者主要负责对宫内孩子的教育辅导,心理支持,才艺培养等,帮助孩子们发展各个方面能力,为他们的成长和未来奠定坚实的基础。志愿者通过自己的专业知识促进少年儿童的全面发展和成长,并且从这些工作中获得教育乐趣和满足感,能充分地锻炼自己的领导能力和组织能力。

盛湖路青少年宫

志愿者主要负责淄博市青少年宫综合素养班的学科课程,在实践活动中我们开展多门课程,提高孩子们的审美能力、动手能力、思维能力等,让少年儿童真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长。

良乡幼儿园

志愿者主要负责淄博市青少年宫在良乡幼儿园开展的“良乡社区暑期科学素养营”活动,面对一二年级及幼儿园的孩子,是对志愿者的耐心和细心的一种考验,更是一种锻炼。同时,志愿者们也努力结合自身所学知识,为小朋友们的健康成长保驾护航。

淄博柳泉艺术学校

志愿者们组织夏令营的小朋友们进行拓展游戏活动,让他们参与游戏决策、提供游戏建议,增强他们的积极性和自信心。拓展游戏活动有效增进了小朋友们之间的互动与友谊,让小朋友们在收获成就感,种下满足感。周四志愿者和学校老师带领小朋友们参观历史博物馆,进一步激发小朋友们的好奇心和创造力,培养他们的团队合作精神和交流能力。

在本次社会实践中,志愿者们的教学理论转化为教学实践,使模拟教学变为真正的面对面的教学。实践经历不仅增强了体院学子的时间观念、纪律观念,还培养了我们的耐心、爱心和恒心。尽管在实践过程中出现了种种问题,但是志愿者们坚持“立志不坚,终不济事”的原则,克服重重困难,励志把实践活动做到最好。