我院雷锋协会协同KAB与科创理工工作室组织乡村振兴博山行

春日的绿意弥漫在齐鲁大地

在这片锦绣山河中还有一处点睛之笔

这就是红叶柿岩,让人忘却杂念,归于平静

博山行

红叶柿岩旅游区

位于山东省淄博市博山区和尚房村,地处原始古老峡谷之中,山旷谷幽、花美林奇,具有独特原生态乡村气息。

郁金香

春日的浪漫早已抵达红叶柿岩,郁金香在古村盛放。浪漫的郁金香、绚烂的三角梅,成为美女帅哥拍照的绝佳背景板。

流水、古村、花海,不在江南,胜在江南!

红叶柿岩古村落

沿途还保留了古村落场景,四时四景,穿梭在古村中,我们了解了柿岩古村蕴藏的丰富的历史气息和文化景观,静静感受古村带来的传统美。

云桥

云雾弥漫之际,玻璃栈道若隐若现,恍若仙境,故名“云桥”。站在桥上,可以看到满山郁郁葱葱的树木和若隐若现的山峰,仙境十足。

玻璃水滑道

它有五层托马斯大回旋的水滑道。周围极具特色的美景,给了我既心花怒放又惊心动魄的感觉。

红叶柿岩“网红玻璃吊桥”

玻璃吊桥:它采用拉索玻璃结构,横跨悬崖之间的空中走廊。采用透明度极高的钢化玻璃,行在上面就像空中漫步一样。

踏青出游不负春光

参观完红叶柿岩后,我可以信心十足地说,我心目中的“她”不仅仅是一个网红打卡地,而应该是一座山水主题乐园。它生机勃勃,涌动着无尽活力,也充分挖掘着淄博这座城市澎湃的能量和青春的脉动,让游客们深度体会博山甚至淄博的美。

西冶街

到达博山的西冶街前,负责人为我们介绍了它的历史。这条曾经商号林立、古色古香,被乾隆造访过的文化名街,曾是明清时期中国琉璃的制作中心。

现在的西冶街失去了往日的沧桑,街道上大多是商铺和小吃,但保留了一些停留在灰砖石瓦的时光印记。

走在现在的西冶街上,我看到,从北头到南头,熙熙攘攘的人群,街上各种小贩的叫卖及买卖双方讨价还价的声音。我们在买炒年糕时,老板还与我们热情的介绍和交流,让我们觉得这里的人很热情好客。

青石关村

在我们到达目的地之前,我们在车上听了孝妇颜文姜的故事,了解到了青石关村是孝文化的发祥地。

青石关,这个千年山村,虽经兵燹战乱,多次拆旧翻新,但还是在乡村工业化、城镇化的大潮中基本上保留了古村原有的建筑格局。这里保存了由古桥、古道、古院落特色民居、古庙宇、古树名木、古井等组成的古迹文物群,是中国北方较典型的农耕型村落。2015 年,该村被收入为山东省第二批古村落名录。

我们看到了五龙桥,观音庙。在参观的过程中,我们遇见了一对烧地暖的年迈的夫妻,让我知道了这里出现过最早的地暖,他们热情的带我们进屋感受这最早的地暖”带来的温度。

五龙溪畔的青石关村,质朴而宁静,在周边城镇化的喧嚣声包围中,坚守住了一方静远的传统文化阵地。她以体现我国北方农商文明的古迹文物、敦厚仁孝的民风、耕读传世的习俗和厚重的文化底蕴,成为颇具特色的传统村落。