社团风采

我院廷猛龙狮运动协会会员参加2023年山东省舞龙舞狮教练员培训班

为弘扬中国优秀传统文化,丰富校园文化生活,磨练意志品质,提高人员整体水平,山东理工大学体育学院廷猛龙狮运动协会同淄博市龙狮运动协会一同参加2023年山东省舞龙舞狮教练员培训。

3月24日在临沂大学体育馆举行开班仪式,为期3天的培训,有来自省内外近200名舞龙舞狮教练员参加,他们热情高涨,学习积极认真。

培训项目

舞狮:学习基本的舞狮步法,注重寸劲的发力以及基本功的训练,学习舞狮套路、突出采青的重要性。

舞龙:学习基本的舞龙套路,强调整个团队的协作配合。

鼓乐:强调一个鼓乐和舞狮的配合,鼓乐突出要重点锻炼手腕的力量。

难度动作:狮头狮尾二者为一组,练习大跳,上狮头,夹腰等难度动作,并且与基本步法相结合,形成完整的套路。

竞速:该竞速为狮头狮尾组合的形式,分为少儿组与青年组。

考核:首先开始的是舞龙组的考核10人一组按照考核要求完成考核内容;舞狮组按照2人一队3队一组考核的原则,展开线上线下共同考核的原则进行考核。

为期三天的培训最终以考核的形式落下了帷幕,本次培训班的成功举办,立意深远、意义重大,不仅提升了本校学员的执教能力,同时也促进了我市舞龙舞狮项目发展的,更好地展示了山东省龙狮运动协会对龙狮项目的历史责任与担当。提高了我校舞龙舞狮人员的整体水平与责任意识,适应新时代发展需要,带领学校师生更好的传承与发展舞龙舞狮,开创新时代舞龙舞狮发展的新篇章。