学院新闻

我院举行2020级体育教育专业实习支教动员会 暨“出彩体育人”讲坛首场报告会

2月22日下午,我院2020级体育教育专业实习支教动员会暨“出彩体育人”讲坛首场报告会在模拟法庭举行。体育教育专业1994级校友、沂源县南麻街道东高庄小学党支部书记、校长王书奇,教师教育学院副院长郑兆青,学院党总支书记、院长王介忠,学院党总支副书记赵鹏,教学副院长杨刚,教学科研办公室主任韩军梅,体育教育系主任胡鹏,2020级辅导员索罗丹,各实习指导教师,及2019级、2020级体育教育专业全体学生参会。会议由副院长杨刚主持。

杨刚指出,体育教育专业作为师范类专业,是培养能够贯彻落实党的教育方针和“立德树人”总要求,适应基础教育体育与健康课程改革需要,具有高度的社会责任感和师德规范、教师情怀,具备一定的体育科研能力、专业自主发展力、组织协作能力的德智体美劳全面发展的应用型体育专业人才。接下来2020级119名同学将奔赴各个实习单位参加实习支教,实习支教对于同学们专业技能的全面提升具有重要的实践意义。

此次活动共有六项议程:

活动第一项:教学科研办公室主任韩军梅介绍实习支教安排

第二项:2019级体教专业学生代表张双战发言

第三项:2020级体教实习生代表徐瑞珂发言

第五项:“出彩体育人”讲坛首场报告会开讲仪式——校友王书奇,院党总支书记、院长王介忠共同开启

第六项:优秀校友王书奇作报告

浓浓母校深情,悠悠赤子之心。全国优秀教师、齐鲁最美教师王书奇以“用心做个好老师”为题向全体师生作报告,首先他对母校的培养和教诲表示感谢,提出想让伯乐更容易发现你,要“注视点头靠前排,关键时刻站出来”。随后,他详细解读了自己心中“四有”好老师的样子,以及工作以来无数个感人至深、回味无穷的亲身经历,在场师生无不为之动容,掌声绵绵不断。最后,他向学弟学妹表达祝福祝愿:年轻人就是祖国的希望和未来,真心祝愿大家心中有梦、眼里有光、脚下有路、未来可期!

第七项:学院党总支副书记赵鹏讲话

赵鹏首先向校友王书奇表示感谢,并提到“出彩体育人”讲坛是学院今后倾力打造的党建育人品牌,对下一步体育教育专业师生坚守“为党育人、为国育才”初心,以饱满的精神状态完成师范生免试认定工作和顶岗支教实习有着非常重要的现实指导意义。随后他向即将奔赴支教实习一线的全体2020级体教专业的同学们提出六点要求:一是切实提高认识,高度重视教学实践;二是转变身份角色,站稳讲台虚心学习;三是始终以身示范,自觉维护良好形象;四是严格遵守纪律,妥善处理各种关系;五是重视实习安全,及时反馈意见建议;六是统筹两项工作,力争实习考研双丰收。最后,他祝愿2020级体育教育专业全体同学支教实习取得圆满成功!

会议最后,杨刚作总结发言,他向与会领导和嘉宾表示感谢,希望2020级全体同学和指导老师密切沟通,协同合作,认真实施,确保实习支教工作高质量完成!

本次2020级体育教育专业实习支教动员会暨“出彩体育人”讲坛首场报告会的顺利举行,进一步明确了顶岗支教实习的具体任务,通过聆听优秀校友的精彩分享,鼓舞了同学们的实习干劲,深知理论与实践结合的重要意义,把成为德智体美劳全面发展的应用型体育专业人才作为心中目标,争做出彩体育人!