我院师生在2022年暑期社会实践活动中荣获表彰

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝共青团成立100周年上的重要讲话精神和党的二十大精神,团委和马克思主义学院联合开展了 2022 年大学生暑期“三下乡”社会实践活动暨“思想政治理论课综合实践”教学活动,我院师生积极参与,在实践过程中学以致用、大胆创新、体察民情、服务社会,并取得优异成绩和良好社会反响。

山东理工大学2022 年暑期社会实践卓越服务团队名单

“稷下体育人,逐梦滁州行”实践团

“稷下体育人,逐梦滁州行”实践团来自山东理工大学体育学院,共同的目标孕育着同一个理想,出发点不同但目的地相同,年轻的心在这一刻相聚、我们团结一致、不离不弃,破风斩浪,勇敢起航。在滁州市示范性综合实践基地中,我们协助主教练完成攀岩、定向运动、罗马战车、红十字营救、蛋糕烘培等许多精彩的课程。课上认真管理与教学,课下与孩子们在一起玩耍嬉戏。我们在夏令营活动中开展了中小学生体质测试,并制定锻炼方案,取得了夏令营领导和教练的认可,也获得了当地学校的采纳。让基地的中小学生对体育运动产生浓厚的兴趣,树立学生终身体育的意识,培养运动兴趣。我们团队将理论知识与实践能力充分的结合与运用,此次实践活动为我们提供了一次直观的课堂体验,帮助团队成员树立了正确的实践方向,加深了我们对本专业的知识理解,不断提升自身综合素质,在整个实践过程中,我们充当一个班主任的角色,为今后步入职场带来了坚实的基础。在社会实践中做实事、做好事,贡献我们的青春力量!

山东理工大学2022 年暑期社会实践优秀服务团队名单

“强国体育梦,健康我先行”团队

在为期37天的社会实践中,切实做到了守护儿童成长,助力儿童健康。我们切身融入到了孩子们的生活中,照顾他们的起居,交给他们如何洗衣服以及日常生活中的一些琐事,孩子们在我们的帮助下变得越来越独立自主。同时,在我们制定的减肥计划下,孩子们的减重情况也是收获满满,他们收获了减掉二十斤甚至是三十斤以上的成绩,看到孩子们恢复了自信,我们感觉我们所有的付出都值得了。在为期37天的实践中,我们做到了“守护朝阳,助力成长”!

重温革命精神,传承革命文化

习近平总书记曾在党史学习教育动员大会上指出:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,正当其时。”体育学院为培养勇于担当复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大,组织开展了学党史,齐鲁行的社会实践活动,在各地区展开对于红色基因的学习调查工作、采访革命老军和进行志愿服务等工作。经学院宣传动员,我们实践团共有16个分队,84名志愿者组成,来自体育学院的2个专业和7个年级。指导教师是我院辅导员索罗丹老师。确定好各地区负责人后带领团队成员开展社会实践分工。实践团先后参观16处红色纪念馆、博物馆,身临其境感受红色精神。从青岛革命烈士纪念馆中可以看到,“逢山凿路,遇水架桥”的红色传承精神与伟大建党精神一脉相承,是对伟大建党精神的继承和发扬。每一处场馆都体现了红色文化独特的魅力。暑期菏泽地区突发疫情,随即团队成员担当志愿者,协助党员同志们积极进行志愿服务,身临其境的感受到革命党员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。

2022 年暑期社会实践先进个人名单

2022 年暑期社会实践优秀指导教师名单

2022 年暑期社会实践优秀调查报告名单

三等奖

此次表彰,鼓舞了广大同学以他们为榜样,积极投身社会,勇于探索实践,把握新时代脉搏和发展机遇,不断提高思想政治素质和服务社会的能力,促进自身全面发展,在实现中国梦的伟大实践中受教育、长才干、作贡献。