我院2020年寒假安全注意须知

为确保每一个学生能够度过一个安全、愉快、有意义的寒假,体育学院推出以下注意事项:在宿舍中时要妥善保管私人物品,寒假期间宿舍内柜子和抽屉要上锁,贵重物品不要放在宿舍,最好带回家,若确实不能带走,要存放妥善。注意电器安全,离校前要关闭宿舍电灯等电器,预防火灾,确保宿舍安全。在走时将铺盖叠起,便于撒药灭蟑螂寒假期间不建议学生留校。根据学生处《关于2020年寒假学生留宿安排的通知》要求,学生公寓因安全管理、设施检修、节能减排等需要,将于1月12日至2月14日封楼、停暖。请同学们在1月11日前离校,假期期间不要返校。

在回家路程中不要乘坐非法运营的黑车,要按照指定的地点、日期、车次乘车。提高警惕,时刻注意自身财产安全,贵重物品随身携带保管好,防止偷窃。在路中谨慎与陌生人交流,不要将自己的个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人;不让陌生人看管物品,更不要随意跟陌生人下车,以免受骗。在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不是自己的物品不要去捡,以免被骗子敲诈勒索。

在积极开展寒假社会实践的同时要注意:确保工作来源的安全性,要去正规营业的企业工作,如有疑问可以咨询工商管理部门或者公安局。谨防陷入传销陷阱,要理性思考经得住诱惑;要考虑高回扣背后的高风险;不要抵押任何证件,防止其成为非法人员的作案工具。要时刻与家长、同学等保持联系,时常交代自己所在的地方和所从事的工作,以防信息不通、交流不畅而造成安全隐患。由于大学生普遍阅历较少、社会经验不足,希望大家多向家长、老师请教,多听朋友意见,三思而后行;打工地点尽量选择在离家较近或有亲友所在的地方。.出入餐厅、教室、公交车等公共场所,贵重物品要随身携带,不要图一时省事存侥幸心理,随意放置,给不法分子留下可乘之机。

希望同学们更加深刻地意识到防患于未然的重要性,懂得有关安全方面更多的知识,为安全节假日做一个很好的开始。