社会实践|“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”实践团青少年宫小分队参观临淄足球博物馆、齐文化博物馆
发布时间:2019-07-31  [  动态浏览次数:27次   |   发布人:邱先慧  ]

  临淄足球博物馆是世界上首家专业足球博物馆,它浓缩了中国的蹴鞠文化史、民俗发展史、体育文化史和世界足球史,是一部立体的足球文化百科全书。为近距离感受蹴鞠文化的魅力,大力弘扬传统文化,增强学生爱国主义精神,730日下午,实践团成员集合完毕后,组织带领学生前往临淄足球博物馆、齐文化博物馆。

  成员们首先参观的是临淄足球博物馆,在讲解员带领下,学生来到世界足球厅,世界足球厅分为古代足球和现代足球两部分。讲解员为大家详细介绍了足球起源地的确认以及蹴鞠的演进历程,孩子们被蹴鞠——这项古老的运动深深吸引。从博物馆一楼的四片蹴鞠开始,大家沿着历史的脉络逐渐前行,看到了古代人对于蹴鞠的喜爱和蹴鞠的演变过程, 到了二楼,四片蹴鞠演变成了32片的足球,大家的兴趣愈发高涨。

  走到世界杯展厅时, 世界杯吉祥物、最佳射手照片墙、球星铜像、各俱乐部球衣,每件藏品都让学生驻足观看,并不停的向讲解员提出问题。在足球博物馆,同学们详细了解了中国蹴鞠产生、发展、传播、暗弱的历程,对蹴鞠是足球的起源产生了深刻印象,尤其对蹴鞠起源于家乡淄博倍感自豪。在足球馆的嘉年华互动区,喜爱足球的同学们纷纷体验足球互动游戏的乐趣,就连平时不了解足球的同学都跃跃欲试,对蹴鞠和足球运动产生了浓厚兴趣。

  随后,成员们来到齐文化博物馆,在齐文化博物馆,同学们聆听讲解员娓娓讲述,从姜太公封地建国到春秋五霸、战国七雄的波澜壮阔的齐国历史,欣赏一件件精美的青铜器、陶器、漆器。齐文化博物馆展厅分为四个部分,分别是基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅。

  基本陈列展厅是以齐国故都八百年的兴衰变迁为基点,由雄浑厚重的历史陈列与特色鲜明的专题陈列组成,基本陈列分为先齐文明、西周之齐、春秋齐国、战国之齐、秦汉齐风、稷下学宫、余韵传承等八个部分。展厅通过实景沙盘与投影结合,多元化阅读等新颖的展示方式,动态演绎临淄城的繁华景象。

  通过参观淄博足球博物馆、齐文化博物馆,使学生对家乡——淄博的历史文化,尤其是蹴鞠文化有了更全面深入的认识,对家乡在几千年前出现过如此辉煌的文明感到骄傲。此次游学实践活动有助于增强学生以热爱家乡历史文化为基础的爱国主义精神,传播了传统文化。