社会实践|我院“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”实践团青少年宫小分队参观中国课本博物馆
发布时间:2019-08-02  [  动态浏览次数:32次   |   发布人:邱先慧  ]

  81日,体育学院“放飞青春梦想,关爱社会超体重儿童”实践团青少年宫小分队集合完毕后,组织带领学生前往中国课本博物馆参观学习,队员们通过遗存的教科书了解了教育发展史。

  实践团成员们乘车来到博物馆门前的广场时,瞬间就被中间大大的“齐”字所吸引,“齐”字正代表了淄博市悠久的齐文化。进入大厅,浓浓的书香气息扑面而来。博物馆主馆内,一层为大家境界美术馆,二层为体验式的课本博物馆,三层为齐文化创意体验中心。馆中最早的藏品为1862年出版的老课本,非常罕见。

  中国课本博物馆是国内首座课本主题专业博物馆,进入大厅后,讲解员带领实践团成员和夏令营学生参观了唯美时代油画精品展。走上二楼从活字印刷术开始,学生的课本博物馆之旅正式开始。在中国课本博物馆讲解员带领下,从千字文、百家姓到学堂的发展史,队员们听得聚精会神。

  中国课本博物馆从1862年至今各个历史时期的中小学课本为主要藏品,博物馆内分为“办新学”、“上学堂”、“大后方”、“新中国”、“公社好”、“数理化”、“学工农”、“拼高考”、“新世纪”、“新课本”十个板块,以场景重现的模式,展现了从1862年京师同文馆的建立开始到电化教学,各个历史阶段的学习场景和课本图书。在讲解员的带领下,成员们了解了中国近百年间的课本发展史,感受到一件件实物所呈现出的历史的厚重、中华的崛起,革命前辈认真读书、潜心求学的情形也引起了队员们的浓厚兴趣。参观完毕后,实践团成员进行了合影留念。


  此次参观活动,不仅增长了队员们的见识,陶冶了情操,更有利于增强学生的自豪感,学生们在边学、边思、边参与中感受中华文明的博大精深,增强了民族自豪感,形成了优良的道德品质。