我院举办教学能力培训主题沙龙

6月19日上午,体育学院在2号楼119教室举办教学能力培训主题沙龙——教育实习的组织管理及质量评价。此次会议由教务处主办,体育学院承办。会议由体育学院副院长张成宝主持,教学科研办公室主任杨刚主讲,专业系部主任、实习指导教师和学生代表、教师代表参加。

会议伊始,张成宝介绍了此次教学沙龙的意义以及发言顺序。紧接着杨刚从教育实习的组织管理及质量评价项目的背景、教育实习的地位与目的意义、教育实习的组织管理、实习基地建设、指导教师职责、教育实习评价等方面做了详细讲解。然后又从着力构建教育实习体系、优化教育实习基地、强化过程监控与评价、持续改进实习工作措施四个方面对体育学院教育实习工作进行了汇报。

随后实习指导教师宋杰、赵宁、王化冰和实习生代表李靖、王洲对2016体育教育专业的实习支教情况进行汇报交流。三位实习指导教师讲到了实习支教工作的优势与不足、实习过程中的安全保障措施、指导实习情况、学生教学训练工作开展情况、实习支教过程中遇到的困难以及解决措施等。实习生代表回顾了自己的实习生活、收获与不足和下一阶段努力的方向。

最后,张成宝根据师生汇报交流情况进行了总结发言,并对接下来实习工作的开展提出了几点要求,他希望学院领导及指导教师加强与实习支教学校的沟通交流,进一步拓宽学生就业路径。

特别是今年的师范类专业教育实习工作模式发生了较大变化,由原的各学院组织到实习基地进行教育实习改为了学校统一组织赴淄博、潍坊、威海三市开展实习支教工作,存在实习支教地离学校较远、实习学校分散、实习条件差别情况,给学院教育实习组织指导教师指导学生带来较大困难。体育学院根据实习支教工作特点认真研究部署,教务处紧密配合,通过建立实习支教工作领导小组精心制定实习支教工作方案、认真开展专业技能安全培训、召开实习支教报告会座谈会实习支教政策解读实习支教地情况介绍、院领导带队走访指导、指导教师充分利用“校友邦管理系统、微信群等信息化手段进行考勤交流与指导这些措施有效解决了实习支教工作中的困难,得到了实习支教学校领导老师和学生的大力支持,取得了良好工作效果

此次教学沙龙的成功举办,既总结了今年实习支教工作取得的成绩,也找到了不足与改进措施,为我校教育实习工作的顺利开展和进一步提升实习质量奠定了基础。(杨刚 韩军梅)