我院体操专业考试新举措——“以赛代考”

为高质量培养高素质的“五有”人才,体育学院近年来围绕人才培养目标,积极推进教学综合改革,尤其是针对课程教学“最后一公里”的考试环节,采取了“教考分离”的模式,取得了良好的教学效果,先后获批多个校级考试教改项目,助力推进了体育学院专业人才培养质量的全面提升。

随着“教考分离”考试改革的不断探索与深化,各专业课程组,根据课程实际积极开展考试改革创新,本学期体操专业课程组根据项目特点,积极探索与创新,采取了“以赛代考”取得了优良的考核效果。

长期以来,在体操课程教学与考核中,存在着很多难以突破的瓶颈。体操项目学习内容多、技术复杂,学习难度较大,且危险性高,同时,学生接触过体操项目少,基础普遍低,这样就提升了体操课程教学的难度。虽然,前期推行的教考分离,在一定程度上增加了学生的学习练习的积极性,但是,学生的内生动力还是不足,培养竞争意识和体育精神不够,强化专业术科水平的认可度和赞誉度欠缺,对体操比赛的程序,打分环节和比赛组织认识浅显等。由此可见先期的教学理念和考核模式,已经远远不能够满足学生体操专业学习和实践能力培养的需求。

针对以上实际,体操课程负责人经过统计分析、调研论证,制定了“以赛代考”实施方案。用体操比赛的方式,推进体操的外堂技能课程考核,使每一位学生都能够经历整个比赛闭环的体验。全面提升了学生上课学习和课后练习的积极性,学生技术熟练程度与动作姿态较往年有了较大提升,而学生不及格率大幅度降低。

2019年6月6日晚上19:00-22:30,经过三轮,三个半小时的激烈的争夺,2018级体育教育专业120名同学,完成了考试项目跳马、单杠的比赛,根据成绩分别决出了单项前八名和综合全能前八名。本次比赛裁判长、国际级裁判员、体育教育系副主任王丹副教授,本次比赛跳马项目裁判长、体育学院体育人文社会科学研究所所长宋杰教授,体育学院分管教学工作的副院长张成宝,分别为获得单杠、跳马与全能项目前八名的同学颁奖,并分别合影留念。

通过首届体操比赛考试,进一步推进了专业体操课教学改革,全面激发了学生学习练习的积极性,更真实地检验了教师的教学成果,同时也积累了教学经验,为其他专业术科课程的考试改革具有积极借鉴意义。

附:获得前八名的名单

单杠:李长春、刘祥珍(女)、冯鑫兴、冯元章、庄格格(女)、杨文卓、孙烽皓、高涵

跳马:孙烽皓、冯鑫兴、丁一、李长春、王瑞祥、李付宗、邹华圆(女)、孙少鑫

全能:冯鑫兴、李长春、孙烽皓、丁一、孙少鑫、颜廷琛、杨文卓、高涵