我院“探寻雷锋足迹,传承雷锋精神”社会实践团圆满完成任务
发布时间:2018-08-27  [  动态浏览次数:12次   |   发布人:孙婷  ]

    8月19日,体育学院“探寻雷锋足迹,传承雷锋精神”暑期社会实践团一行9人在体育学院党总支副书记宋伟,辅导员邱先慧带领下来到辽宁进行社会实践活动。
 本次社会实践活动历时5天,他们先后参观了辽宁石油化工大学雷锋精神育人馆、雷锋生前部队—北部战区某部队、抚顺雷锋纪念馆、郭明义爱心工作室、沈阳九一八历史博物馆、抗美援朝烈士陵园。


    8月20日,9名实践团成员统一乘车来到辽宁石油化工大学参观雷锋精神育人展馆。参观中,实践团成员认真聆听了雷锋同志生前的先进事迹,深入了解了半个世纪以来学雷锋活动的历程、实践和成果。他们每到一个展位,就具体问题进行讨论交流。参观结束后与辽宁石油化工大学思源社团、恒禹社团等四个社团进行了深入交流,重点了解其志愿服务类社团活动开展情况。
    8月21日,一行人来到了雷锋生前部队——北部战区某部队,先后参观了雷锋纪念馆与雷锋班,在雷锋纪念馆深入了解到雷锋同志在部队的优秀表现。在雷锋班第26任班长张阳同志的带领下,参观了雷锋班的宿舍、学习室等。
    8月22日,社会实践团成员乘车来到抚顺市雷锋纪念馆,由学雷锋志愿者对展馆进行讲解。抚顺市雷锋纪念馆始是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,它展现了雷锋平凡伟大的一生和全国军民学雷锋活动的盛况。在解说员的带领下,成员们紧跟他的脚步认真学习记录雷锋生前的点点滴滴,他的光荣事迹整齐划一的排列在每一个展厅。参观结束后,让他们受益匪浅,对雷锋的无私奉献精神感到由衷的敬佩。他们表示在今后的发展中要充分弘扬雷锋精神,实现“走进来学雷锋、走出去做雷锋”的宏伟目标。


    8月23日,来到鞍山市鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿郭明义爱心工作室拜访了当代雷锋——郭明义。座谈中,他用自己的亲身经历和感受就大学生应该树立怎样的人生观、价值观等问题和在场的师生进行了交流探讨,同时实践团成员也积极主动地与郭明义同志进行学习交流,并就大学生服务社会、学习雷锋精神等问题与他进行沟通。在亲耳聆听完“雷锋传人”郭明义的教诲之后,实践团成员纷纷表示要以郭明义为榜样,从自身做起,从小事做起,把郭明义的奉献精神体现在今后的学习和生活中,努力做“雷锋式的当代大学生”。
    8月24日,伴随蒙蒙细雨,实践团成员来到沈阳市九一八历史博物馆。在参观中,实践团成员充分认识到困难时期中华民族“贫贱不能移,威武不能屈”的坚强与骨气,了解到“以史为鉴,居安思危,勿忘国耻,振兴中华”的口号在当代的现实意义。实践团成员认为:历史不容忘记,抗战的胜利来之不易。


    8月25日,他们一同来到沈阳抗美援朝烈士陵园,凭吊先烈,寄托哀思。怀着无比崇敬的心情,实践团成员向为保卫祖国和平和人民安宁幸福,牺牲在朝鲜战场的革命烈士致以最深切的哀思。最后在邱先慧的组织下,大家来到抗美援朝纪念碑前进行默哀。
    至此,体育学院“探寻雷锋足迹,传承雷锋精神”社会实践团圆满完成,实践团成员紧锣密鼓地整理好学习收获与心得后,将在学院及城西社区进行分享,弘扬雷锋精神。通过此次活动,体育学院学生充分认识了雷锋精神的意义,为增强集体凝结力、营造和谐融洽的校园气氛起了很好的推动作用。同时,通过本次活动,呼吁广大同学提高公民意识和社会责任感,让更多人学习雷锋精神,发扬忠于职守的敬业精神、刻苦钻研的“钉子”精神、艰苦奋斗的创业精神。