体育学院扎实学习宣传贯彻党的十九大精神

十九大召开以来,体育学院开展了一系列内容丰富、形式多样的学习宣传活动,引导广大师生全面准确领会十九大精神实质和丰富内涵,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践,扎实推进学院各项工作开展。

开展理论学习,强化思想武装。学院将学习宣传贯彻党的十九大精神融入“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,从党总支、党支部、党员三个层面全面开展学习活动,真正学懂弄通做实。总支层面,严格理论中心组学习制度,制定《体育学院2017年下半年政治理论学习实施方案》,把十九大精神作为学习的中心内容,分若干专题进行学习研讨,学院主要负责同志通过领学十九大报告、上党课、新生入党启蒙教育等形式,积极带头学习,谈认识体会。支部层面,教工党支部和学生党支部也通过多种形式深入学习习近平总书记在党的第十九次全国代表大会开幕会上的讲话和新党章教工党支部通过支部座谈、开展主题党日活动等形式回顾了党的十八大以来的辉煌成就,学习了共产党员唐乐群同志的先进事迹,进一步坚定了做“爱学生、有学问、会传授、做榜样”的好老师的信念。学生党支部开展“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动,全体学生党员在冯思广像前学习烈士事迹,瞻仰烈士遗像,面对党旗重温入党誓词,勉励自己不忘初心。党员层面,体育学院全体党员积极参与“诵读十九大报告”活动,通过微信平台传递十九大声音,分享学习十九大精神的心得。

践行知行合一,推动细化落实学习贯彻十九大精神,基础在学,关键在做,重点在实。体育学院从完善规章制度、强化引领机制、细化落实工作三个方面贯彻落实党的十九大精神。一是修订完善各项规章制度,学院在党建思政、综合管理、教学科研、学生工作等方面梳理了93项规章制度,开展修订完善工作,初步定于本学期末完成修订,努力实现用制度管人管事。二是强化评价引领机制,根据吕传毅书记系列讲话精神,结合学院实际在教工党员中开展“体院先锋岗”创建活动,制定《党员定性定量考核评价评优办法》,不断提升党员的模范带头作用;在学生培养中建立“五彩体育人”荣誉体系,表彰在品德、创新、学习、实践、训练方面表现突出的同学,对全面发展的优秀同学授予“五有体育好学生”荣誉称号,10月31日学院举办表彰晚会对优秀个人和集体进行了表彰;在学生骨干中开“明亮活动”,即明确责任空间,亮出骨干身份,营造安全、和谐的校园环境发挥积极作用三是推动学院工作细化落实,领导班子进课堂,查摆教学问题,严肃学院教风学风,开学来学院班子集体听课就达5次;在教师队伍开展“传帮带”,骨干教师为年轻教师讲课,优化教学方法,提升教学水平;辅导员全面排查学生情况,梳理学习困难、家庭困难、作风散漫等特殊学生93人,重点对他们开展“精准教育、精准管理、精准服务”,广大学生的学习风气和纪律作风有了较大提高。

通过学习宣传党的十九大精神,体育学院全体师生团结奋进,凝心聚力,正以更加昂扬奋进的斗志、积极饱满的热情、求真务实的作风、扎实有效的措施全面准确贯彻落实党的十九大精神,推进学院各项工作开展,为学校的发展贡献力量。