学院新闻

体育学院学习传达习近平总书记在会见全国体育“双先”代表时的重要讲话精神

9月1日下午,体育学院召开新学期全体教职工大会。会上,体育学院党总支负责人和行政工作负责人带领学习传达了习近平总书记在天津会见全国体育先进单位和先进个人代表时的重要讲话精神。

会上,党总支负责人领学了讲话精神,并对其内涵进行了解读。大家一致认为,习近平总书记在会见全国体育先进单位和先进个人代表时的重要讲话,饱含浓浓的体育情怀,表达了对体育工作者的殷切期望,带给学院师生极大的鼓舞和振奋。会议指出,习近平总书记在会见全国体育先进单位和先进个人代表时的重要讲话,是习近平总书记系列重要讲话的重要组成部分,讲话深刻阐述了加快建设体育强国的重大意义,对落实全民健身国家战略、弘扬中华体育精神提出了明确要求,具有很强的战略性、思想性、创新性、指导性和实践性。

会议强调,要着重从“学”和“做”两方面坚决彻底、不折不扣地将学习贯彻讲话精神与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动学校“一精神”“一规划”细化落实结合起来,与学院年度目标任务落实结合起来。

“学”要覆盖全员、丰富形式、选树典型。第一,学院全体党员要在理论学习中心组扩大会议和“双周四主题党日”活动中专题学习讲话内容,全体师生要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,作为系部室的业务学习和各班级(团支部)主题班会(主题团日)的重要学习内容。第二,要利用学院网站、微信公众号等平台分享理论学习文章,运用研读讲话、交流座谈、专题发言、主题沙龙等多种形式开展学习,不断丰富学习形式,增强学习效果。第三,充分挖掘学院师生学习典型,“晒”出优秀学习心得和学习成果,树榜样、立标杆,营造浓厚学习氛围。

“做”要坚持根本、突出特色、重点突破。第一,要结合学校、学院实际,围绕“五有人才”培养目标,充分发挥体育学科的教育功能、健身功能、文化功能和经济功能,全面提高学院教学科研水平和体育专业人才培养质量。第二,要提高政治站位,放大工作格局,把满足师生健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,打造有特色的大学体育文化。第三,要实现服务淄博体育发展的突破,对接淄博体育发展需求,开展资源共享,服务全民健身;在现有成绩的基础上,要实现竞技体育成绩的新突破,不断扩大学校社会影响,重点投入女篮、女足等项目。