我校校友张亚琪夺得第十三届全运会女子三人篮球金牌

8月25日,第十三届全运会三人篮球比赛决赛在北京落幕。我校校友张亚琪作为山东魏桥创业队主力队员为山东夺得全运会三人篮球女子公开组金牌,为山东和母校赢得了荣誉。

张亚琪是我校体育学院2012级运动训练专业的优秀毕业生,曾任我校女子篮球队队长。在校期间,张亚琪作为学生党员,在训练中充分发挥党员先锋模范作用,协助教练员带领队员刻苦训练。毕业后,张亚琪就职于山东魏桥创业集团。此次比赛,她作为山东魏桥创业队主力队员,经由山东省篮球运动管理中心统一集训选拔后,代表山东参赛,最终不辱使命,夺得全国总冠军。我校校友张亚琪夺得的全运会三人篮球女子公开组金牌也是山东"三大球"在本届全运会上获得的第一块金牌。

据悉,今年6月初,国际奥委会宣布,三人篮球被列为2020年东京奥运会的正式比赛项目。随后,国家体育总局决定在第十三届全运会上增加男子和女子三人篮球青年组、公开组共4个项目。

此外,我校女篮队员郑婷方、李进、陈贵秀、梁一凡也在7月份山东省篮管中心激烈的选拔测试中脱颖而出,代表山东参加第十三届全运会三人篮球女子青年组预赛,荣获浙江绍兴分区资格赛第五名。

近年来,学校和学院一直高度重视女篮队伍的建设发展,积极筹措训练备赛经费,做好女篮人才的选拔培养工作。体育学院积极创新运动队管理、发展的新模式,实现将团支部建在运动队上,充分发挥基层团支部的战斗堡垒作用,注重在品学兼优、竞赛成绩突出的运动员中发展党员,充分发挥党员的先锋模范作用,以党建团建促进运动队建设。学院优秀党员董婧老师担任女子篮球队教练,在她的指导下,女篮队伍坚持常年训练,注重以赛促训,队员技术水平和队伍整体实力与日俱增,连续两年获得CUBA大学生篮球联赛山东赛区冠军,并于2017年进入CUBA大学生篮球联赛全国十二强。