院学生会

体育学院学生会简介(部门职责)

体育学院学生会成立于1999年,现已发展为11个部门,干部总数100人。秉承“为师生服务,为学院增光”工作理念,坚持常规工作要抓实,特色工作要鲜明的工作思路,注重内涵建设,打造品牌活动,积极开拓进取,多次获校“优秀学生会”称号。

各部门职责如下:

主席团:科学筹划学生会各项工作的开展;配合校院中心任务,制定每学期工作计划;坚持每周召开一次工作例会,听取各部门意见建议及工作汇报;督促各部门开展工作,并进行阶段性检查。(设主席1人,分管秘书处;副主席3人:1人分管宣传部、学习部、文化素养部;1人分管体育文艺部、女生部、社会实践部;1人分管社会实践部、就业服务部、科技创新创业部)

秘书处:负责会议通知及记录;日常值班考勤及会议考勤;完善规章制度;汇总各部门每周工作,实行例会及工作计划周报制度,由分管老师审阅修订后传学院学生工作QQ群;负责日常活动资料整理归档。负责学生会年终考核评比资料整理上报工作。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

宣传部:负责学院体育风学生记者队伍建设,新闻采写、宣传展板及海报制作、报纸编辑、学院网站更新、院报出版;积极向学校网站、纸媒、微信平台投稿等;参与学院文化建设。品牌活动:院体育之锋辩论赛。(设部长1人,负责院报出版;副部长2人:新媒体副部长1人、网站副部长1人,干事10人;两部成员均有新闻采写职责,侧重不同,新媒体主要负责学院微信建设、海报展板视频制作,网站主要负责学院网站日常更新、维护)

学习部:开展系列学风建设活动,做好课堂随机考勤,每周不定期查课2次;负责学生调查问卷发放、汇总整理;专业资格证书考级考证组织工作。常规活动:综合考评汇总,学业风险分级预警统计。品牌活动:英语四六级模拟考试。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

文化素养部:负责开展常规教育、主题教育、主题团日活动等。品牌活动:院读书月活动、学生人文素质提升工程、学雷锋活动、心理健康教育活动等。负责院共青团年终考核评比资料整理上报工作。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

体育文艺部:做好校运动会队员组织报名,各类赛事志愿者招募;校歌唱比赛、院迎新工作、迎新晚会、元旦晚会,毕业典礼组织工作。品牌活动:院体育之星歌唱比赛,校“一二˙九”万米接力活动组织参赛,院拔河比赛,环绿岛越野赛、篮球争霸赛。(设部长1人,副部长2人:体育副部1人、文艺副部1人,干事8人)

女生部:反映女生诉求,关注女生权益,开展女生文体活动。品牌活动:校女生节趣味活动,庆元旦包水饺大赛。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

社会实践部:负责学院寒暑假社会实践活动的组织开展;日常志愿服务活动;优秀社会实践报告院级评选;学院学生素质拓展学分认证。品牌活动:寒暑假实践归来话收获活动。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

勤工助学部:发放绿卡,协助完成助学贷款工作;奖助征文作品征集,建立贫困生档案。配合完成各类奖助学金信息传达及资料整理工作。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

就业服务部:联系毕业班就业信息员,负责招聘信息收集传达;协助学院举办招聘会;编制就业信息简报;负责院就业工作年终考核评比资料整理上报工作。(设部长1人,副部长2人,干事6人)

科技创新创业部:协助开展学生创业论坛;协助管理运营好院创业孵化园;开展各级各类科技创新、挑战杯、创业竞赛的组织、参赛工作。(设部长1人,副部长2人,干事6人)