同心共筑强院梦——体育学院2015年新年致辞

党总支书记张宗磊  院长刘卫

老师们,同学们,朋友们:

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学院总支、行政向全院师生员工、广大校友,向所有关心和支持体育学院事业发展的各级领导和社会各界友人,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

回首2014年,是人才培养的丰收之年。学院狠抓基础管理、学风建设、队伍建设,全面服务学生成长成才。大力实施班级导师制和宿舍学长制,开展学业风险分级预警和就业分级分类指导举措,严抓课堂出勤,强化学风建设实效。2人获国家奖学金,1人获省政府奖学金,1人获十佳大学生称号。学院获评暑期社会实践“先进团总支”、“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛铜奖、第七届全国大学生网络商务创新应用大赛华东赛区一等奖、省第五届齐鲁大学生创业计划竞赛三等奖。2014届毕业生中,32人考取研究生,3人考取公务员,19人考取教师,毕业生就业率与就业质量稳居全省同类院校前列。

回首2014年,是教学科研的提升之年。学院大力实施本科教育优质工程,科学修订了专业培养方案和公共体育教学大纲,圆满完成了校第七届院系评估任务。起草完成了《山东理工大学关于落实<高等学校体育工作基本标准>加强学校体育工作的意见》,并着力推进实施。4门课程获校第二批“课堂教学卓越计划”立项,获批山东省软科学项目1项,国家体育总局人文社科项目1项,学院教师在核心期刊发表论文26篇,为体育学一级学科建设奠定了基础。

回首2014年,是竞技体育的赶超之年。学院修订了《山东理工大学高水平运动队管理办法》,进一步创新了训练工作机制。学院组队代表学校先后荣获第23届山东省运动会大学生组比赛丙组(高水平组)团体总分第4名优异成绩,并获得体育道德风尚奖,第四次捧得校长杯;第十六届CUBA东北赛区女篮第5名,并以省赛第2名成绩二次杀进CUBA东北赛区比赛;全国女子大学生室内五人制足球锦标赛第10名,并获体育竞赛二等奖,为学校争得了荣誉。

回首2014年,是办学实力的强化之年。学院1名教师获蹦床国际级裁判,1名教师赴华侨大学进修助课,1名教师赴深圳大学做访问学者,1名教师获学校青年教师讲课比赛三等奖,1名教师获校青年教工演讲比赛三等奖。师生120余人次参加了省市体育赛事、校运会的志愿服务工作。完成了第四体育场的改造、体育馆墙壁粉刷、地面塑胶修补工作,强化场馆的安全运营机制,确保了教学、训练及大型活动的正常进行。

回首2014年,是强基固本的发展之年。学院不断完善内部运行机制,扎实开展党的群众路线教育实践活动,顺利完成了首个聘期人员考核、第二聘期的分类上岗以及科级干部和系部主任调整充实工作,全面推进基层党建工作的科学化水平,科学部署创新创建,体育学院党总支获批校首届二级中心组理论学习示范点。强化师德师风教育,学院获学校“如何做好老师”征文比赛优秀组织单位。

盛世又逢新岁月,春来更有好花枝。2015年,是学院“十二五”发展规划收官之年,也是推进学院改革发展的攻坚之年。让我们在校党委、校行政的正确领导下,抢抓国家大力发展校园体育机遇,全面深化改革,突出教育质量,强化办学特色,推进内涵发展,同心共筑强院梦,努力推动学院科学发展再上新水平。

衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步!