我院赵宁老师获校青年教工演讲比赛三等奖

1023下午,学校“铸师魂 促教风 展风采”青年教工演讲比赛决赛在三号教学楼报告厅落下帷幕。我院选送的年教师赵宁参赛并获三等奖,为学院赢得了荣誉。

本次比赛,由来自校机关党委和各党总支选派的25名教工参赛,气氛紧张而激烈。我院赵宁老师以“爱于心,践于行,争做学生心中好老师”为题,以饱满的激情,朴实的语言、真挚的情感表达了对师德的深刻认识,赢得了阵阵掌声。学院部分师生亲临现场聆听了演讲比赛,为赵老师加油助威。

学院总支将此次比赛作为学院加强师德建设系列工作的重要一环,高度重视,认真组织。通过召开总支委员会、教职工大会、系部会议等多层面会议,引领全体教师深入学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神并传达好演讲比赛通知,学院青年教工踊跃报名参赛,经系部选拔推荐,总支研究确定赵宁老师代表学院参赛。赵老师不负组织信任,结合从教10年的工作经历,以及对教师职业道德的认识体会,对演讲内容数易其稿,为取得优异成绩作了精心准备。

演讲比赛获奖是学院师德建设成果的一个缩影,我院历来重视师德建设,本年度陆续开展了“学问之师品行之师”大讨论、“如何做好老师”征文活动、师德建设专题报告会等系列活动,引导促进全院教职工自觉加强师德建设、弘扬优良教风、提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。目前,学院师德师风建设氛围浓厚,并以此带动了优良学风和院风的形成。

附赵宁老师演讲稿:

爱于心 践于行 争做学生心中好老师

我是体育学院的赵宁,演讲的题目是爱于心,践于行,争做学生心中好老师。

我的爸妈都是教师,从小我就梦想有一天也像他们一样,立足三尺讲台,手持三寸粉笔,画出天地方圆,写尽学海茫茫。带着这份憧憬,20049月我踏上了由知识、情感、理想、信念汇成的三尺讲台,从此,拥有了一个和爸妈一样神圣的名字——教师!

十年的教学生涯,我深切地感受到,要做一名好老师应具有仁爱之心,无私的爱是实施教育的最佳支点。因为有着相同的求学经历,同为特长生,也曾被别人认为头脑简单,四肢发达,对本专业学生自然多了一份尊重和爱护,我愿蹲下来听他们讲讲心里话,愿意在他们受到不公平待遇,甚至被人轻视的时候给予安慰,能在他们需要帮助的时候伸出援助之手,努力成为一个善解人意、待人公平、尊重学生、热爱学生的老师,真正做到“可敬又可亲。我非常关心学生的前途,当学生昏昏欲睡,对未来迷茫彷徨,甚至想放弃自己时,我就不厌其烦的用往届毕业生的成就去鼓励他们:选择体育专业并不代表未来就一事无成,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,要他们做好未来人生的规划,充满信心的阔步前行!很多同学转变了学习态度,从大二就开始规划自己的人生并为之奋斗! 09级体教的庄明海同学就是其中的一员,现在东营一家公司任出纳,工作稳定,收入可观。10运训的于尊聚同学,有三门我的课因旷课太多而被重修,多次求情无果,但是毕业来临之际,我主动联系他进行补习,以确保他如期取得毕业证书,以免耽误以后的工作就业。前年五月中旬,半夜十二点电话铃声骤然响起,原来是正在参加北京体育大学研究生面试的高姗姗打来的,明早要进行实验操作,由于本科阶段课时和条件限制,没有过多涉及,我立马起身下床,找资料,翻视频,把运动生理学所有的实验原理、操作方法逐一与她讲明才舒了一口气,再起身看时钟已经是凌晨四点种,欣慰的是高珊珊同学的面试非常成功,如愿考入北京体育大学。每当看到学生的转变与成功,我觉得自己成了世上最幸福的人。

2014年教师节座谈会上习总书记说:想给学生一碗水,自己必须要有一潭水,必须具备扎实的学识。我一直虚心向老教师学习,向周边同事学习,通过外出开会,培训等学习方式更新知识、扩宽知识面,不断提高自己的教学水平,获得青年教师讲课比赛二等奖2次,教学质量奖4次,小小成绩微不足道,今后将继续加大自己的知识储备,带给学生更多更新的知识。

教师不仅是一种职业,更是一种事业,必须具备高度的责任感。工作十年来,零迟到、零早退,因为不敢玷污职业的崇高和课堂的神圣!11年暑假期间,突然被查出声带息肉并紧急作了切除手术,医生多次叮嘱千万不能用嗓过度,要多休息,建议近期最好不要讲课,但因教学安排早已定好,在还未痊愈的情况下,毅然走上了讲台。即使这样,我也甘之如饴。因为我知道,从我选择这份事业那天起,就得肩负起“教书育人”的使命。

工作十年来,我有过成功的喜悦,也有过挫折的烦恼;有过称心的欣慰,也有过失意的迷茫;在心理调整中不断修正着自己的价值所向。这是一份平凡而又伟大的事业,它需要大家的虔诚、踏实、奉献;这是一份普通而又神圣的事业,它承载着我们的责任、成就和光荣!

我爱我的学生,我爱我所讲授的学科,我爱这个以我所爱育我所爱的教育事业!