我院扎实开展班级导师制工作

我院扎实开展班级导师制工作,以基础厚、启动早、措施实的工作优势和推进方式,充分发挥教师在学生培养过程中的育人作用,切实服务学生成长成才,取得了良好教育效果。学院学生考研率、就业率、学位授予率逐年提高,违纪率逐年降低,实现育人质量和学生教育管理水平双提升。

实施班级导师制,基础厚。早在学校学风建设行动计划一期工作中,学院就充分挖掘发挥专业教师在学生教育管理中的作用,探索构建了教师全员育人工作机制。理论教研室设立学业辅导答疑室,教师轮流值班,重点为学业困难学生解惑答疑;教工一党支部依托支部活动创新项目《全员参与,助推学生就业》,组织教工党员全面参与学生就业指导和就业困难学生帮扶工作;选拔优秀理论和专业教师全过程指导考研,做好学生报考、应考、复试和调剂的指导咨询工作,提高考研成功率;实行青年教师担任兼职辅导员制度,明确工作定位和职责要求,完善聘任与培训办法,建立青年教师全方位服务学生成长成才的工作机制。以上措施,实现了教学由管理型向服务型的转变,为实施班级导师制打下了坚实基础。

实施班级导师制,启动早。学院上学期中期,就完成了班级导师制的基础性工作。一是认真贯彻落实学校班级导师制实施办法,紧密结合实际和学生专业特点,率先颁布实施了《体育学院班级导师制实施细则》,对班级导师的设置、选聘、定位、工作职责、管理考核作了明确界定。二是学院利用全体教职工大会、系(部)会议、支部会议号召引领广大教师积极参与,共有63名教师报名,通过选拔竞聘程序,再根据年龄结构、专业设置、男女比例等条件,最终选聘29人担任班级导师,以达到每个行政班配备一名导师,同时为三年级考研班和教师考编班各特设一名班级导师。三是各行政班由辅导员牵头,为班级导师专门制作班级导师册页,内容包含班级资料、学生信息资料、专选资料及就业意向等,便于班级导师顺利高效开展班级工作。四是暑假前各年级班级导师以见面会、恳谈会的形式,全部完成与所负责班级学生和辅导员的对接工作,在“以生为本、以爱为源、兼顾个性、全面发展”的教育管理理念下,尽早进入工作状态,开展实施个性化教育,提高育人质量。

实行班级导师制,措施实。一是建立健全班级导师培训机制,由专职辅导员结合当下学生工作,对班级导师开展较为系统的学生心理健康教育、班级建设、学业和发展指导等方面的培训,使班级导师熟悉业务,明晰权责,更快地胜任工作。二是建立健全班级导师工作制度,学院统一配发“班级导师工作记录本”,要求导师对工作开展情况进行记录,以工作记录作为年度考核的重要依据之一。班级导师定期上报《班级导师工作周报表》,参加每月1次的班级导师例会,加强过程监督,确保班级导师工作与学生工作、教学工作有效衔接,保证工作开展的实效性。三是建立健全班级导师交流机制,建立了班级导师飞信交流平台和公共邮箱;教工支部开展“践行社会主义核心价值观,争做优秀班级导师”讨论活动,学生支部开展“我心目中的好班级导师”讨论活动;师生联动,以征询意见、经验交流的方式,将在实践基础上总结提炼的好的经验做法上升到制度层面,以制度建设保障工作深入推进,并适时召开导师工作经验交流会和家长会反馈导师工作情况。(本文发表在“校园信息”)